Mochi (dolci)

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    Mochi Base

    Ingredienti:

    Riso per mochi, 400 cc
    Acqua bollente 400 cc
    150 gr di zucchero
    Colorante alimentare rosso


    Preparazione:
    Rimuovere qualsiasi pietruzza ecc dal riso. Sciacquarlo in acqua fredda e tenerlo a bagno in molta acqua fredda per tutta la notte.
    Scolare il riso e porlo in un cestello per la cottura al vapore, con il fondo coperto da un panno (ricordate di mettere un panno sotto il coperchio). Cuocere a vapore ad alta temperatura per 35-45 minuti o fino a quando il riso sia cotto e morbido. Sciogliere lo zucchero nell’acqua bollente e aggiungere il colorante rosso (approssimativamente 4 gocce) per raggiungere una colorazione rosa. Porre il riso cotto in una ciotola di vetro o di acciaio inossidabile e versarci sopra l’acqua bollente. Usando un cucchiaio di legno, mescolate bene il riso e l’acqua bollente. Coprite il riso con un panno umido e l’intera ciotola in un foglio di alluminio (per mantenerlo caldo). Fate riposare il riso per un’ora, scopritelo, mescolate nuovamente e a questo punto è pronto per essere usato per i sakura mochi sweets. Quando mescolate il riso potete spingere e rompere un po’ di grani per renderlo leggermente più appiccicoso (dose approssimativa per 30 dolcetti)

    cultura:Il mochi, in giapponese mochi (餅, mochi), è un dolce tradizionale nipponico costituito da riso glutinoso tritato e pestato ad ottenere una pasta bianca, morbida ed appiccicosa che viene poi foggiata in una tipica forma tondeggiante. Molto comune in Giappone, viene solitamente consumato durante tutto l'anno, sebbene sia un dolce caratteristico in particolare del capodanno giapponese, lo shōgatsu (正月, shōgatsu).

    Sebbene possa essere consumato da solo, il principale utilizzo del mochi è quello di pasta ed ingrediente base per la realizzazione di una gran quantità di dolciumi: fra i più comuni vi sono il daifuku (大福, daifuku), costituito da mochi ripieno di marmellata, solitamente anko, e lo yomoghi mochi, mochi insaporito da foglie di "yomogi" (Artemisia).

    Il mochi è simile, per composizione, al Nian gao, una torta cinese, tipica del capodanno, costituita anch'essa da farina di grano glutinoso, sebbene questa venga cotta una seconda volta dopo la sua realizzazione, a differenza di ciò che avviene nella produzione del mochi in cui questo passaggio è assente; come risultato, il Nian gao ha una consistenza molto più compatta delle torte di mochi giapponesi.


    Preparazione
    Produzione tradizionale di mochi ad Osaka.Secondo la tradizione, viene preparato in una caratteristica cerimonia detta mochitsuki: in questa pratica il riso, precedentemente messo a bagno e poi cotto, viene triturato nel tradizionale mortaio di grandi dimensioni detto usu (臼, usu) con un martelletto chiamato kine (杵, kine). Questo procedimento viene solitamente svolto da due persone che lavorano in coppia: il primo pesta ritmicamente con il kine mentre il secondo rigira ed umidifica il mochi: comprensibilmente, è necessaria notevole coordinazione per eseguire questa manovra senza ostacolarsi a vicenda. Infine, la pasta collosa così ottenuta viene tagliata e modellata in forma solitamente di piccole sfere


    Ad ogni modo, in tempi recenti la cerimonia del mochitsuki è solitamente riservata agli eventi eccezionali, a causa della sua laboriosità, e per produrre mochi in modo sbrigativo nella vita di tutti i giorni si è soliti utilizzare delle macchine automatiche, che triturano ed impastano il riso in poco tempo ed efficientemente.
    Sakura Mochi


    Ingredienti:
    Riso cotto per mochi
    Azuki koshian (pasta dolce di azuki)
    Foglie di ciliegie salate
    1/4 di pezzo di kanten (agar agar)
    Acqua 500 cc (due tazze)
    Zucchero 100 gr


    Preparazione:
    Lavare il kanten e ridurlo in piccoli pezzi. Ammollarlo in acqua fredda fino a che si ammorbidisce un po’. Cuocere il Kanten con l’acqua fino a che si è sciolto poi aggiungere lo zucchero. Cuocere fino a che tutto sia perfettamente sciolto. Far raffreddare. Usate il liquido per bagnarvi le mani quando lavorate il riso mochi. 8Se rimangono piccoli pezzi di kanten , la mistura può essere sbattuta).
    Sciacquate e strizzate velocemente le foglie di ciliegio e asciugatele gentilmente.
    Usate approssimativamente da 15 a 2° grammi di koshian per 25-35 grammi di riso. Appiattite il riso e avvolgetelo intorno a una pallina di Koshian. Rotolatela tra le mani e date loro una forma. Avvolgete una foglia di ciliegio intorno a una mochi ball. Il lato in rilievo della foglia va sull’esterno.
    Se non avete le foglie salate di ciliegia, potete avvolgere il riso in due foglia di camelia e produrre dei Tsubaki mochi.

     
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  2. ricaa
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    mmh sembrano buoni *__*
     
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    si pure a me ispiravano moltissimo *__*
     
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  4. nadine5
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    grqazie per la ricetta a volte si vedono negli anime ma non sapevo come si facevano.
     
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  5. *Luchia*
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    Mi ispirano un casino *____________*
     
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  6. *Lu94*
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    mamma mia sembrano buonissimi *ç*
     
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  7. Luminous
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    mi viene fame :)
     
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  8. *Šana*
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    devono essere buonissimi *___*
     
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    mi sembrano proprio buoni... mhmm che acquolina^^
     
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  10. mimi307
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    Sembrano proprio buoni! Mi viene voglia di provare a farli! XD
     
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  11. _KAORI_
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    oddio mi ispirano troppo sembrano buonissimi :Q__
     
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    Dal fantastico mondo Anime e Manga XD

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    Ma che meraviglia ^^ inutile dire che vorrei proprio provare a mangiarli ... però me frana in cucina ç___ç
     
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    Io li ho assaggiatti al ristorante giapponese un paio di volte. Ora vorrei provare a farli... speriamo bene!
     
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    sembrano deliziosi *____________* >3<
     
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  15. *MARILENA*
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    Mmmmm..^^
     
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32 replies since 3/3/2011, 19:05   291 views
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