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INGREDIENTI (per 6 persone):
250g di farina di riso
30g di zucchero (facoltativo)
200g di acqua calda
Salsa Mitarashi per condimento
Tempo di preparazione: 60 minuti + cottura di 5 minuti circa
Preparazione:
1- In una terrina di media grandezza versate la farina di riso e l'acqua calda (ma non troppo calda mi raccomando!)
2- Amalgamate bene insieme questi due ingredienti prima con un mestolo di legno, possibilmente piatto, e poi con le mani fino a che non otterrete un composto omogeneo e consistente (aggiungete anche lo zucchero se li volete addolcire ancora di più)
(Nota: se vedete che il preparato è troppo molle, aggiungete un altro po' di farina).
3- Una volta finita questa operazione, dividete il panetto in tante piccole parti uguali e disponetele a distanza una dall'altra in un contenitore per cuocere al vapore (i giapponesi usano il SEIROせいろ, una specie di recipiente in legno, ma voi potete usare anche una classica pentola con l'apposito piano per cuocere al vapore)
4- Fate quindi bollire l'acqua all'interno della pentola e coprite il tutto con un coperchio avvolto da un panno, lasciando cuocere per circa 50-60 minuti. (Il panno sul coperchio servirà per far si che il vapore non ricada in goccioline sul composto). Passato questo tempo, sollevate il coperchio e facendo attenzione a non scottarvi, prendete un paio di pezzi e divideteli a metà per controllare che anche il centro del panetto si sia cucinato a dovere e non siano rimaste tracce di "polvere" della farina. In caso lasciate cuocere un altro po'.
5- A fine cottura prendete i pezzi dal contenitore e metteteli all'interno di una ciotola abbastanza grande. Prendete un pestello e cominciate a schiacciare l'impasto per circa 5 minuti fino a che non sarà di nuovo unito (bagnate ogni tanto l'utensile con l'acqua per evitare che la pasta si attacchi ad esso)
6- Una volta finito, create un salsicciotto con il composto ottenuto e poi, tramite una spatola di bamboo tagliate l'impasto. Usando questo attrezzo vi uscirà già una forma sferica. Non fatele troppo grandi comunque, le palline dovrebbero essere poco più grandi di 2-3 Cm.
(Se non lo trovate, potete usare anche un coltello da cucina normale per ricavare tante piccole porzioni e poi modellarle meglio con le mani)
7- Ora che avete queste sfere, procuratevi dei bastoncini su cui dovrete infilzare le pallette ottenute (circa 3-4 per ogni spiedo, dipende anche dalla loro grandezza comunque).
8- Ora siete pronti per dargli una leggera doratura! Prendete una padella, possibilmente anti-aderente riscaldata a fuoco medio (o una griglia, come fanno i giapponesi) e posatevi sopra i Dango girandoli di tanto in tanto per dargli così una leggera scottata (5 min circa). Qui in basso un'immagine per quanto riguarda la cottura in padella e con la griglia.
9- Finito! Ora i vostri dango sono pronti per essere serviti e cosparsi con la salsa Mitarashi!
Cultura:
Dango (団子, Dango?) è una sorta di gnocco giapponese ricavato dal mochiko (farina di riso). Viene spesso servito con tè verde.
I dango vengono mangiati tutto l'anno, ma le differenti varietà sono tradizionalmente mangiate in date stagioni. Da tre a quattro dango sono spesso serviti in uno spiedo. Una varietà di dango di Hokkaidō è fatta di farina di patate e cotta in forno con shoyu (salsa di soia).
Di Dango ce ne sono davvero molti tipi, ad esempio i Sanshoku dango, i Chichi dango, i Teppanyaki, Harunama dango e molti altri! In questo articolo però voglio farvi vedere come si preparano i Mitarashi Dango! Vediamo quindi cosa ci servirà in questa ricetta per prepararli.
Edited by Sanana - 21/4/2013, 20:54. -
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Evviva i dango . -
kikkalega.
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li ho provati una sera ma mi son venuti da skifo XD xò se qualcuno è bravo mi inviti a mangarli . -
Angeneko.
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Oh mi piacerebbe un sacco provare a farli ** . -
nadine5.
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non credo siano facili da fare.infatti tutto dipende dall' impasto iniziale che deve essere della giusta consistenza e dai tempi di cottura.a vapore.
spero che a qualcuno siano venuti bene.. -
lacie95.
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Mmmmhhh Dango sembrano buonissimi stuzzicano il mio palato . -
*Luchia*.
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wow sembrano buonissimi *____________* . -
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hai ragione nadine per giunta li insegna a farli in padella ma se si nota nei anime o manga loro hanno una particolare griglia epr farli rotondi e garli cuocere bene anche XD . -
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ero curiosa di mangiarli a lucca ma avendoli visti verdi e con una cosa sopra rilevatasi qualcosa che non avrei mangiato, non li ho comprati. Vorrei provare quelli col caramello però uffiiiii *bau miao di ufo baby me ne fa venir voglia ogni volta che lo vedo* . -
mimi307.
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Sono difficili da fare! Ho provato la settimana scorsa ma con un risultato pessimo! Spero che qualcuno riesca a farli!^^ . -
lillino25.
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wow sarei proprio curiosa di provarli a fare . -
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Sarò anche una frana in cucina ma questo voglio proprio provare a farli . -
~Funny..
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Devo cucinarli assolutamente *^* grazie x la ricetta! . -
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I dango mi ricordano Dango Daikazoku, ovvero Clannad xD *O* sembrano squisiti, li voglio assaggiare, per la cucina giapponese, il mio stomaco è vuoto vuoto così da infilarci tutto *O* Gnammiiii!!!!!!!!!! . -
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io non sono per niente brava in cucina ma devo mangiarli *^* quindi mi dovrò impegnare xD .