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• Alice.
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SPOILER (clicca per visualizzare)
Ingredienti:
riso giapponese
sale
alghe “Nori” (alghe in fogli essiccate)
un ripieno a scelta (i tipi di ripieno possibili, sempre salati, sono le prugne umeboshi)
le alghe “konbu”
il salmone (grigliato e salato) e molti altri ingredienti vegetali e non.
Quasi mai la carne, ma ovviamente voi potete metterci tutto quello che volete!
Procedimento:
prima di tutto lavare con le mani il riso con acqua fredda in una ciotola, possibilmente non di alluminio, senza premere troppo, più volte fino a che l’acqua diventi quasi trasparente (in Giappone la prima o anche la seconda acqua, ricca di amido, viene riutilizzata come cosmetico per lavare e rinfrescare il viso e le mani o per innaffiare le piante)
Lasciare asciugare circa mezz’ora il riso in uno scolapasta con i buchi sufficientemente piccoli posto su una ciotola per raccogliere l’acqua in eccesso.
In una pentola, meglio se in teflon, mettere riso e acqua in proporzione di 1:1,2 (ad esempio per 100 grammi di riso = 120 centilitri di acqua. Il 20% in più di acqua rispetto alla quantità del riso).
Mantenendo sempre il coperchio sulla pentola, cuocere a fuoco basso fino alla bollitura dell’acqua, dopodiché alzare il fuoco fino a cottura ultimata e all’evaporazione di tutta l’acqua. Mantenere possibilmente sempre il coperchio per utilizzare anche il vapore per la cottura.
A cottura ultimata, lasciar riposare almeno 10 minuti, poi mischiare.
Una volta pronto il riso, si passa al dare la forma agli Onigiri.
Preparare quindi quattro piccole ciotole, una con sale fino, una con acqua, una con le alghe Nori, una con il ripieno che si è scelto e un piatto vuoto dove verranno posti gli onigiri completati.
Bagnare leggermente le mani con l’acqua nella ciotola, poi prendere un pizzico di sale fino e sfregare leggermente le mani fino ad inumidire in modo uniforme i palmi con acqua e sale.
Prendere con un cucchiaio bagnato il riso ancora caldo e disporlo sul palmo della mano leggermente ricurva “a cucchiaio”, con le dita unite.
Premere leggermente al centro con il pollice dell’altra mano per creare il posto per il ripieno. Mettere un cucchiaino del ripieno scelto e coprire con un po’ di riso. Poi piegare la mano con il riso senza chiuderla completamente e porre l’altra da sopra orizzontalmente, nella stessa posizione, fino a chiudere il riso tra le due mani.
La mano superiore è la mano che darà la forma ai lati dell’Onigiri, premendo il riso tra il dito medio e l’anulare uniti e il palmo della stessa. La mano inferiore si occuperà della base e delle “facciate” e di mantenere il tutto ben saldo senza però schiacciare eccessivamente il riso.
Cambiando le mani e ruotando il tutto una decina di volte si cercherà di dare alla polpetta dl riso una forma triangolare dallo spessore approssimativo di due dita. Il nome Onigiri deriva dal verbo “impugnare” e sta ad indicare proprio questo tipo di preparazione. Questa è la forma che permette di gustare al meglio l’Onigiri, la più facile da addentare e grazie alla quale è possibile fin dal primo morso gustarne anche il ripieno.
Una volta definita la forma, porre l’alga Nori, che aderirà al riso bagnato, ad avvolgere in parte o tutto il riso. L’alga, oltre ad aggiungere sapore, servirà a non far attaccare il riso alle mani ( a proposito, gli Onigiri si mangiano esclusivamente con le mani!).
E’ consigliabile mangiare gli Onigiri quando sono ancora caldi ma sono sicuramente gradevoli anche freddi. Si possono congelare, ricoprendoli con la pellicola per alimenti per poi riscaldarli al forno a microonde e mantengono pressoché intatte tutte le loro caratteristiche.
Gli Onigiri sono quindi un pratico e gustoso pasto, da consumare facilmente in casa o fuori e sono il primo passo per fare pratica nella preparazione del riso secondo le regole della cucina tradizionale giapponese. Non ultimo, sono per molti italiani, la realizzazione di una fantasia che diventa finalmente tridimensionale!
Vi lascio sotto spoiler le immagini di come poter fare gli onigiri.Alla prossima.SPOILER (clicca per visualizzare)
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ke bello grazie xdxdxdxd . -
Maiky_.
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Buoni buoni buoni buoni buoniiiiiiiiiiiiiiiiiiii *w*
Li adoro, li prendo sempre quando vado a mangiare Giapponese e ogni tanto provo a farli a casa *w* (il problema è che non mi escono mai perfettamente >.<). -
IchikoLover.
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Non li ho mai assaggiati T.T Ma quanto mi piacerebbe XD
Qualche volta quando andrò in giappone li mangerò u.u. -
*lollo-kun*.
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buonissimo vorrei mangiarli anche io xD. . -
silkiss.
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che belli!!! li vedo in tutti gli anime da quando sono bambina e la voglia di mangiarli è assoluta!!! XD Mi sa che mi tocca andare in Giappone per assaggiarli!! . -
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ma si possono fare anche qui da noi? . -
rosybeauty88.
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io penso di sì..dici di no?? Alla fine sempre riso in bianco è XD.. . -
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si però dove si trovano gli ingredienti e le alghe sono buone?
la cucina giapponese usa certa roba che io nn mangerei. -
º• R I N A •º.
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io l'ho fatto e sono venuti buonissimi . -
rosybeauty88.
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Sam, ci sono negozi etnici che vendono appositamente ingredienti strani, penso si trovino lì ^^. . -
Lacie.
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CITAZIONE (SAMANTATOZZOLA @ 1/9/2012, 13:16)si però dove si trovano gli ingredienti e le alghe sono buone?
la cucina giapponese usa certa roba che io nn mangerei
Tipo??
Beata te...a me eran venuti tutti carini una volta finiti di preaparare, mi c'ero impegnata!
Poi li vado a riprendere dal frigo ed eran tutti sformati T^T
E avevo messo troppo sale...mi domando come facessero a non parlarmi per chiedermi di ucciderli e terminare la loro sofferenza.... -
yaoilover.
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li ho assaggiati al salmone....veramente buoni....peccato che nn ho ancora provato a farli da per me.... ma rimedierò....
grazie x tutte queste ricette. -
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mi piace questa ricetta ^-^
Edited by Daphne9187 - 28/3/2016, 10:20. -
steph1910.
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Cavolo, quanto mi piacerebbe farli! A vederli nei cartoni animati sembrano cooosì succulenti! *asciuga la bava* .